CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 880
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation L'alimentation de la vache BBB : les clés de la réussite de l'élevage
Sous-titre
Date de la formation 04/10/2016
Lieu de la formation
Type Conférence 240 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
8
Domaine d'activité Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 240 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- énoncer les spécificités de la physiologie de la nutrition des BBB
- énoncer les liens entre les pathologies et l'alimentation des vaches BBB, identifier les facteurs de risque
- mettre en oeuvre une démarche de diagnostic et de suivi, à l'aide d'indicateurs et d'analyses
- émettre des recommandations en matière de nutrition des vaches BBB.
Résumé Pour débuter, la formation développera, de façon interactive (boitier de vote électronique) et comparative aux autres races, les aspects physiologiques particuliers de système digestif et métabolique du bovin Blanc Bleu Belge et entre autre la capacité d'ingestion, le comportement alimentaire...
Les différentes périodes à risques dans le cadre de la relation alimentation-pathologies-performances chez le BBB seront envisagées pour approcher ce lien entre l'alimentation et les diverses pathologies telles que la santé du veau, l'agalactie et la qualité du colostrum, la rétention d'arrière-faix, les problèmes consécutifs aux césariennes, la gale récurrente...
Toujours d'une façon interactive, les différents indicateurs, outils, prélèvements et analyses à disposition du praticien pour évaluer la qualité de l'alimentation, de la digestion et du métabolisme des vaches BBB seront explorés.
Après la pause, sur base de l'analyse de différents cas cliniques et modèles d'alimentation (le Condroz, maïs et pulpes, l'Ardennes, foin ou ensilage d'herbe.), le choix des fourrages et le management de l'alimentation des vaches BBB seront étudiés pour en arriver à définir les recommandations pour une alimentation de qualité, efficace et rentable.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1666&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 82.64 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KNAPP Emilie
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3