CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 871
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR)
Titre de la formation Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 2e partie : récolte et pâturage
Sous-titre
Date de la formation 12/05/2016
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 240 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
26
Domaine d'activité Nutrition - Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 720 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère
Résumé Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)

Contenu de la formation théorique :

Introduction

Les valeurs alimentaires de l’herbe pâturée en Wallonie

Analyses de l’herbe et interprétation : mesure de la pousse d’herbe quotidienne, chargement à l’ha

Le pâturage : pâturage continu ou pâturage dynamique, impact sur la santé animale et les performances

Entretien des pâtures : ébousage, hersage, roulage, impact sur la flore et la valeur alimentaire

Récolte des fourrages par voie humide : stade de fauche, hauteur de fauche, heure de fauche, préfanage, ramassage

Confection des silos : Conservateurs, tassage, bâches, fermentations

Récolte des fourrages par voie sèche : foin séché au sol, séchage en grange, séchoir à bottes

Analyses et paramètres de conservation : les problèmes liés à la conservation, impact des mycotoxines sur la santé animale

Synthèse: Démarche à mettre en place

Contenu des cas pratiques :

Présentation de l’exploitation

Lecture des analyses de fourrages : aliments stockés et utilisés

Observation des animaux : faire le lien entre les animaux et la qualité de l’herbe

Visite de Prairie : organisation du pâturage, conduite, temps de séjour, reconnaissance des espèces, impact des animaux sur la prairie, mesure du taux de sucres au réfractomètre

Matériels d’entretien : impact de ces outils sur les pâtures

Stade de récolte et modalités de récolte : réglages des outils faucheuses, faneuses, Andaineuses

Confection des silos : exercices pratiques autour des silos, mesures de la compaction, étanchéité, conservation, mesure du pH, T°, sucres

Récolte des foins et enrubannés : mesure de la MS, T°, Humidité, pH

Utilisation des fourrages

Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1674&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 570.25 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RADIGUE P-E. & PHILIPPE Ch.
Titre Docteur & Madame
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3