CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 866
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR)
Titre de la formation Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 1e partie : agronomie
Sous-titre
Date de la formation 09/05/2016
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 240 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
26
Domaine d'activité Nutrition - Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 720 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère
Résumé Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)

Contenu de la formation théorique :

Introduction

Les valeurs alimentaires des fourrages issus de l'herbe en Wallonie. Indices de nutrition

Analyses de Fourrages et interprétation. Signes d’alerte de problèmes agronomiques : digestibilité, valeurs alimentaires, paramètres de conservation, valeurs minérales, métaux lourds, incidence sur la santé

La vie du sol, structure du sol, amendements : impact sur la santé animale

Impact des conditions climatiques : sec humide, froid chaud*

Analyse des effluents d’élevage : reflet de la digestion et des rejets par les bovins

Fertilisation organique et minérale : impact de la fertilisation sur la santé animale, notion de BACA

Choix des espèces : Sources énergétiques, sources protéiques, sources d’acides gras, sources de minéraux organiques

La régie au champ : semis et sursemis, hersage, roulage, sous solage

Synthèse: Démarche à mettre en place

Contenu des cas pratiques :

Présentation de l’exploitation

Motivations de l’éleveur pour le système tout herbe

Lecture des analyses de fourrages en exploitation

Observation des animaux: faire le lien entre les animaux et le sol

Analyses de sol et interprétation : travail du sol, machines, réalisation du test à la bêche, TP sur la mesure du pH du sol

Amendements et fertilisation : analyses des lisiers fumiers compost, mesures sur les bouses et les effluents

Visite de Prairie : reconnaissance des espèces, repérage des signes de dysfonctionnent

Choix des espèces Prairiales : lire une étiquette de semence

Critères de choix d’une technique de régénération et d’entretien : discussion autour du matériel

Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1673&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 570.25 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RADIGUE P-E. & PHILIPPE Ch.
Titre Docteur & Madame
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3