CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 702
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Formation sur le contrôle de la chaîne alimentaire : "auditeur externe - système d'auto-contrôle " - Jour 4 : quatre exemples d'audit
Sous-titre
Date de la formation 28/11/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
16
Domaine d'activité Réglementations
Thème
Espèces concernées Denrées Alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé Au cours de cette dernière journée, les participants, répartis en plusieurs groupes d'horizons professionnels différents, s'exerceront à l'audit au travers de 4 exemples, guidés par un formateur compétent pour l'audit dans le domaine illustré.

Chaque exemple sera conduit de la sorte :
- présentation illustrée du processus et de l'entreprise qui est à auditer (10 min)
- présentation du guide du SAC à auditer (10 min)
- exercice : rédaction des questions à poser pour réaliser l'audit (15-20 min - par groupe de 4 ou 5 participants)
- mise en commun des questions et discussion (15-20 min)
- présentation illustrée de l'exécution de l'audit - paramètres relevés (comprenant des non-conformités) (10-15 min)
- exercice : rédaction des conclusions de l'audit - formulation des non-conformités (15-20 min - par groupe de 4 ou 5 participants)
- mise en commun des conclusions et discussion (15-20 min)

Les exemples illustrés seront :
- secteur primaire végétal - Patrick Sedeyn
- atelier de découpe - Pierre Viatour
- boulangerie industrielle - Sylvie Nangniot
- boucherie - x
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 270 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom AWEIS S. VIATOUR P. GOUDERS JP. LAMBILLON E.
Titre Ingénieur Industriel Agro-Alimentaire DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3