CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 696
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Formation sur le contrôle de la chaîne alimentaire : "auditeur externe - système d'auto-contrôle " - Jour 3 : la pratique de l'audit
Sous-titre
Date de la formation 15/11/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
16
Domaine d'activité Réglementations
Thème
Espèces concernées Denrées Alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé Cette 3e journée sera consacrée à la technique de l'audit. Les participants seront amenés à découvrir les différentes étapes de la réalisation d'un audit.

La méthode de formation est constituée d'exposés et de discussions à partir de la critique de séquences vidéos par petits groupes.

8.30 : Accueil, Introduction des participants et des formateurs, Présentation du contenu et déroulement de la journée - Tour de table
8.45 : Organisation et préparation de l'audit; Le plan d'audit; L'étude documentaire - présentation power point
9.15 : Préparation de l'audit - Vidéo et discussion
10.00 : Pause café
10.15 : La réunion d'ouverture - Présentation Power Point
10.30 : La réunion d'ouverture - Vidéo et discussion
11.15 : Exécution de l'audit, Limites de l'échantillonnage pendant l'audit, Techniques d'interview, Communication, langage corporel - Présentation Power Point
12.00 : Lunch
13.00 : Exécution de l'audit - Vidéo et discussion
13.45 : Points d'attention lors d'audits HACCP et systèmes d'autocontrôle; Analyse des constatations lors de l'audit : conforme ou non conforme? Communication orale des résultats de l'audit - Présentation Power Point
14.30 : Ecrire des non-conformités - Exercice
15.00 : Pause café
15.15 : La réunion de clôture - Présentation Power Point
15.30 : La réunion de clôture - Vidéo et discussion
16.15 : Le rapport d'audit - Présentation Power Point
16.45 : Conclusions de la journÚe - Tour de table
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 290 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom DEVOS Paul
Titre Ingénieur Agronome
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3