CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 693
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Atelier pratique en inspection des Denrées Alimentaires d'Origine Animale - Le grand gibier : de la chasse à l'expertise, des lésions et anomalies au diagnostic, dans un objectif de santé publique et d'épidémiosurveillance
Sous-titre
Date de la formation 09/11/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 300 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
13
Domaine d'activité Pathologie Réglementations Médecine de Populations
Thème
Espèces concernées Sauvages
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer la réglementation et les procédures qui concernent la chasse et l'expertise du grand gibier en Belgique
- Identifier les lésions rencontrées sur les carcasses et les organes des grands gibiers
- Identifier les suspicions et mettre en ouvre les démarches adéquates concernant la surveillance des principales maladies du grand gibier à impact sur le cheptel domestique ou zoonotique : tuberculose, paratuberculose, Aujeszky, Peste porcine et Brucellose.
Résumé 8h00 - 8h15 : tour de table de présentation : motivation et niveau de pratique des participants
8h15 - 9 h15 : Au moyen de 10 questions et d'une discussion interactive avec les participants, Henri Pestieau rappellera les bonnes pratiques de la chasse et de l'éviscération du grand gibier ainsi que les réglementations et documents qui encadrent la chasse et l'expertise du gibier, y compris le rôle de la " personne formée "
9h15 - 10h15 : Lésions banales et spécifiques sur les organes des ruminants sauvages : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions des poumons, foie, reins, tractus digestif. des ruminants sauvages. Les organes normaux seront comparés aux organes malades, les lésions seront identifiées et les hypothèses diagnostiques seront débattues avec les participants
10h15 : pause café
10h30 - 11h30 : Pierre Zacharie, suite
11h30 - 12h30 : Annick Linden présentera l'état des connaissances et la situation épidémiologique en matière de tuberculose et de paratuberculose, et plus largement des mycobactéries. chez le grand gibier, avec une attention particulière aux mesures prises en Belgique
12h30 : lunch
13h00 - 14h00 : Lésions banales et spécifiques sur les organes des sangliers : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions des poumons, foie, reins, tractus digestif. des sangliers. Les organes normaux seront comparés aux organes malades, les lésions seront identifiées et les hypothèses diagnostiques seront débattues avec les participants
14h00-15h00 : Annick Linden présentera l'état des connaissances et la situation épidémiologique en matière d'Aujeszky, de Peste porcine et de Brucellose chez le grand gibier., avec un focus sur les récents épisodes.
15h00 : pause café
15h15 - 16h15 : Lésions ou anomalies sur les carcasses de ruminants sauvages et de sangliers : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions. Leur origine sera discutée avec les participants, entre autre pour distinguer celles liées à une pathologie de celles liées à la technique de mise à mort ou à la préparation de la carcasse.
16h15 - 16h45 : les méthodes et procédures de l'expertise des carcasses et produits de grand gibier dans les ateliers de traitement agréés, y compris les analyses trichines : présentation, partage d'expérience et discussion avec Henri Pestieau.
16h45 - 17h00 : questions réponses et conclusions.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 360 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom ZACHARIE Pierre LINDEN Annick PESTIEAU Henri
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3