CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 467
Nom Organisateur VETEDUCATION
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation JOURNEE DERMATOLOGIE
Les allergies alimentaires chez l'homme
Sous-titre
Date de la formation 10/05/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 60 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
2
Domaine d'activité Allergies alimentaires
Thème
Espèces concernées HOMME
Mots-clés allergie alimentaire, lait, oeuf, blé, fruits, viandes
Type de support Keynotes
Durée 60 minutes
Infrastructure SALLE DE CONFERENCE
Nombre Maximum de participants 140
Langues FR
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l’apprenant sera capable de :
- énumérer les principaux aliments responsables d'allergies alimentaires chez l'homme
- nommer les principaux symptômes qui doivent faire penser à une allergie alimentaire chez l'homme
- citer les différences entre les allergies alimentaires chez l'enfant et chez l'adulte
- décrire la procédure qui permet d'établir un diagnostic d'allergie alimentaire chez l'homme
- citer les principaux moyens de traitement des allergies alimentaires chez l'homme
Résumé Les allergies alimentaires chez l'homme sont en progression constante, elles ont au moins triplé en 30 ans. Elles se rencontrent à tout âge, et peuvent très fortement altérer la qualité de vie du patient. Chez l'enfant, les principaux aliments responsables sont le lait de vache, l'œuf, le blé, le poisson, la cacahuète et les fruits à coque, le soja; chez l'adulte ces mêmes aliments peuvent se retrouver, mais aussi les fruits de la famille des Rosacées, les aliments du "groupe latex" (kiwi, banane, etc.), les viandes, les fruits exotiques, le sésame, le sarrasin, etc.
Les symptômes d'allergie alimentaire vont de l'urticaire au choc anaphylactique, en passant par l'asthme, les troubles digestifs, l'angioedème laryngé (oedème de Quincke), etc.
Le diagnostic fait avant tout appel à une anamnèse très fouillée; un des éléments clés est le délai d'apparition des symptômes après consommation de l'aliment suspect, qui ne peut pas excéder 1-2h, max 4h, sauf rares exceptions. Ensuite seront réalisés des tests cutanés (prick-tests), de préférence avec l'aliment natif qui a été consommé, puis des analyses sanguines (recherche d'IgEs ou anciennement "RAST"), et si nécessaire des tests de provocation orale.
Le traitement consiste avant tout en une éviction de l'aliment suspect, mais de plus en plus de techniques d'accoutumance ou de "désensibilisation" sont proposées, même pour des allergies alimentaires sévères comme la cacahuète ou la noisette.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.veteducation.be/prodermatovet
Prix 125 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom Dr Xavier VAN DER BREMPT
Titre Pneumologue-allergologue
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER Dr Med
LANGUES PRATIQUÉES FR
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3