CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 444
Nom Organisateur 2 LEARN - NEO ANIMALIA
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Webconférence
Titre de la formation Des Œufs A Couver (OAC) aux poussins ; la qualité physique du poussin
Sous-titre Des Œufs A Couver (OAC) aux poussins ; la qualité physique du poussin
Date de la formation 29/04/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 22 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
1
Domaine d'activité Aviculture
Thème La qualité physique du poussin
Espèces concernées poussin
Mots-clés poussin, qualité physique, oeufs à couver
Type de support Vidéo et notes de cours
Durée 22 minutes
Infrastructure Via ordinateur
Nombre Maximum de participants Illimité
Langues Français
Objectifs de la formation Cette présentation fait le point des paramètres à maîtriser au couvoir pour maîtriser la qualité physique du poussin.
Résumé La qualité du poussin s’évalue par des critères visibles et invisibles. Cette présentation fera le point des paramètres à maîtriser au couvoir pour maîtriser la qualité physique du poussin. La qualité du poussin commence par la qualité de l’œuf à couver et en premier lieu les barrières naturelles constituées par la cuticule et la coquille. L’albumen protège également l’embryon. Tout ce qui pourra concourir à l’homogénéité des OAC sera aussi un facteur d’amélioration qualitatif, notamment en réduisant la fenêtre d’éclosion. Le risque majeur avec les embryons de souches modernes de type standard à fort potentiel en viande est celui de surchauffe en fin d’incubation. L’incubation en chargement unique permet de mieux maîtriser ce risque. Les salles d’incubation devront être maîtrisées en température et hygrométrie par un apport d’air conditionné régulier suffisant et une bonne isolation. A l’éclosion en inspectant les casiers d’éclosoirs, on peut estimer la qualité du poussin. L’environnement dans lequel les poussins seront ensuite manipulés, stockés puis transportés devra permettre de préserver leur intégrité. Un poussin dont l’intégrité physique a été préservée sera un poussin plus résistant aux pathogènes.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.vettube.eu
Prix 17 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom Balloy Dominique
Titre Docteur
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES Français; Anglais
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3