| CONSULTATION FORMATION OFA |
| ORGANISATEUR |
| Numéro de référence officiel de la formation |
| Nom Organisateur |
| FORMATION |
| Titre Cycle, Journée,... |
Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR) |
| Titre de la formation |
Santé des bovins et productions fourragères - système grandes cultures (maïs, céréales, pulpes) |
| Sous-titre |
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| Date de la formation |
17/11/2015 |
| Lieu de la formation |
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| Type |
Conférence |
0 min. |
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| Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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| Exposé interactif |
480 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux morts |
240 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
26 |
| Domaine d'activité |
Nutrition, Médecine de populations |
| Thème |
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| Espèces concernées |
Bovins |
| Mots-clés |
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| Type de support |
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| Durée |
720 minutes |
| Infrastructure |
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| Nombre Maximum de participants |
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| Langues |
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| Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère |
| Résumé |
Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une demi journée en ferme (un groupe de 6 le matin, le second l'après midi) et se poursuit le lendemain par 1 journée en salle (théorie et discussion)
En ferme, 4 heures
- Visite de l'exploitation : description du matériel de culture, son utilisation, son impact sur le sol et la plante
- Visite des parcelles : évaluation du stade de maturité, du sol et des racines, des pratiques culturalesà
- Observation des silos et lieux de stockage : modalité, protection, conservationà
- Observation des animaux : sous ou sur nutrition, pathologie minéraleà
- Récolte des documents utiles : des analyses de sol et d'aliments aux relevés de production
En salle, 8 heures :
- Vie du sol et croissance des plantes (1h30) : exposé illustré par deux exemples de l'évolution négative ou positive des sols et des plantes
- Modalités de récolte et de conservation (1h30) : exposé avec données chiffrées et illustrations photographiques
- Valorisation des différents fourrages en production bovine (1h) : de la distribution des aliments aux effluents d'élevage, illustrations par des exemples, avec mesures des paramètres physiologiques montrant la conversion des nutriments en situation normale
- Pathologies métabolique et minérale en liaison avec la production fourragère (2h) : sous ou sur nutrition, pathologie minérale, déséquilibre. illustrations par des exemples, avec mesures des paramètres physiologiques en situation pathologique
- Méthodologie de diagnostic en élevage et proposition de correction (1h30) : analyse des documents disponibles à l'élevage en matière agronomique (analyses de sol, de fourrages, d'effluents.) et animale (bilan sanitaire, production.) et examen des animaux. Proposition de management de troupeau et de production fourragère. Illustration à partir d'exemples d'élevages " le parcours idéal " et " le parcours dégradé "
- Séance de question et réponse avec les participants |
| Description additionnelle |
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| Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1536&ORG=1&w3hostname=asp |
| Prix |
491.74 € |
| Subsides |
RW
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| Places disponibles |
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| CONFÉRENCIER |
| Nom + Prénom |
RADIGUE Pierre-Emmanuel & PHILIPPE Chantal |
| Titre |
DMV & Madame |
| DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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| LANGUES PRATIQUÉES |
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| Biographie |
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| Texte additionnel libre |
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| PHOTO |
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| Diplôme complémentaire 1 |
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| Diplôme complémentaire 2 |
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| Diplôme complémentaire 3 |
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| Formation complémentaire 1 |
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| Formation complémentaire 2 |
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| Formation complémentaire 3 |
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