| CONSULTATION FORMATION OFA |
| ORGANISATEUR |
| Numéro de référence officiel de la formation |
| Nom Organisateur |
| FORMATION |
| Titre Cycle, Journée,... |
Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR) |
| Titre de la formation |
Eau de boisson et abreuvement des bovins |
| Sous-titre |
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| Date de la formation |
16/11/2015 |
| Lieu de la formation |
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| Type |
Conférence |
0 min. |
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| Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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| Exposé interactif |
360 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux morts |
120 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
17 |
| Domaine d'activité |
Nutrition |
| Thème |
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| Espèces concernées |
Bovins |
| Mots-clés |
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| Type de support |
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| Durée |
480 minutes |
| Infrastructure |
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| Nombre Maximum de participants |
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| Langues |
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| Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les besoins en eau des bovins en fonction de leur stade physiologique
- analyser le comportement d'abreuvement des bovins au sien du système d'élevage
- évaluer la qualité de l'eau mise à disposition des bovins sur base de son origine, de sa distribution et d'éventuelles analyses
- estimer l'impact de l'eau et des méthodes d'abreuvement sur le fonctionnement du système digestif du bovin et sur sa capacité de production |
| Résumé |
La formation débutera par une analyse interactive de différentes notions théoriques :
- besoins en eau des bovins en fonction du stade physiologique et de production et comportement d'abreuvement (prise d'eau, séquence alimentaire, circulation dans les bâtiments...)
- nature de l'eau de boisson (eau des plantes, source, forage, conduite...), paramètres physico-chimiques et biologiques et systèmes d'abreuvement rencontrés dans les exploitations
- impact de l'eau sur le système digestif et la physiologie de la digestion, en fonction de sa qualité et de sa quantité, en relation avec les composants de la ration
- indicateurs à prendre en compte : mesure de la quantité d'eau ingérée, analyses...
- excrétion de l'eau (urine, féces...) et impact sur les végétaux et sur l'environnement
Au cours d'une visite d'une exploitation d'élevage, les différents paramètres seront relevés : analyses d'eau, système d'abreuvement, comportement des animaux, impacts sur la santé et la production...
De retour en salle, ces paramètres seront discutés et confrontés aux normes théoriques |
| Description additionnelle |
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| Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1535&ORG=1&w3hostname=asp |
| Prix |
326.45 € |
| Subsides |
RW
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| Places disponibles |
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| CONFÉRENCIER |
| Nom + Prénom |
RADIGUE Pierre-Emmanuel |
| Titre |
DMV |
| DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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| LANGUES PRATIQUÉES |
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| Biographie |
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| Texte additionnel libre |
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| PHOTO |
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| Diplôme complémentaire 1 |
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| Diplôme complémentaire 2 |
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| Diplôme complémentaire 3 |
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| Formation complémentaire 1 |
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| Formation complémentaire 2 |
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| Formation complémentaire 3 |
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