CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 394
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR)
Titre de la formation Eau de boisson et abreuvement des bovins
Sous-titre
Date de la formation 16/11/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 360 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 120 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
17
Domaine d'activité Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les besoins en eau des bovins en fonction de leur stade physiologique
- analyser le comportement d'abreuvement des bovins au sien du système d'élevage
- évaluer la qualité de l'eau mise à disposition des bovins sur base de son origine, de sa distribution et d'éventuelles analyses
- estimer l'impact de l'eau et des méthodes d'abreuvement sur le fonctionnement du système digestif du bovin et sur sa capacité de production
Résumé La formation débutera par une analyse interactive de différentes notions théoriques :
- besoins en eau des bovins en fonction du stade physiologique et de production et comportement d'abreuvement (prise d'eau, séquence alimentaire, circulation dans les bâtiments...)
- nature de l'eau de boisson (eau des plantes, source, forage, conduite...), paramètres physico-chimiques et biologiques et systèmes d'abreuvement rencontrés dans les exploitations
- impact de l'eau sur le système digestif et la physiologie de la digestion, en fonction de sa qualité et de sa quantité, en relation avec les composants de la ration
- indicateurs à prendre en compte : mesure de la quantité d'eau ingérée, analyses...
- excrétion de l'eau (urine, féces...) et impact sur les végétaux et sur l'environnement
Au cours d'une visite d'une exploitation d'élevage, les différents paramètres seront relevés : analyses d'eau, système d'abreuvement, comportement des animaux, impacts sur la santé et la production...
De retour en salle, ces paramètres seront discutés et confrontés aux normes théoriques
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1535&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 326.45 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RADIGUE Pierre-Emmanuel
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3