CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 386
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Agence Fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA)
Titre de la formation Contrôle de l'autocontrôle dans les abattoirs
Sous-titre
Date de la formation 23/04/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 360 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
15
Domaine d'activité Règlementations
Thème
Espèces concernées Denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 540 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, les apprenants seront capable de comprendre les procédures d'auto-contrôle des abattoirs et de réaliser leur contrôle
Résumé La formation sera composée de deux parties ; le premier volet “autocontrôle de l'abattoir” sera donné par le secteur des abattoirs, le second volet “contrôle de l'autocontrôle par le CDM” sera donné par l'AFSCA. La formation sera composée de deux parties ; le premier volet “autocontrôle de l'abattoir” sera donné par le secteur des abattoirs, le second volet “contrôle de l'autocontrôle par leCDM” sera donné par l'AFSCA. Le certificat de formation ne sera disponible que suite au suivi des deux parties

Partie I : autocontrôle de l'abattoir

Cette partie sera donnée par le secteur des abattoirs. Les formateurs, des responsables qualité, exposeront l'application du système d’autocontrôle, et les difficultés y associées, sous la forme de témoignages. Ils expliqueront de quelle manière ces problèmes sont gérés.

Horaire (demi-journée - maximum 50 participants) :
13h00 - 14h30 : Module "abattoirs de viandes blanches" : Le témoignage de Grégoire Copin traitera entre autres des sujets suivants : perspective historique, intégration de l'autocontrôle dès la conception de l'abattoir, nettoyage et désinfection, salmonelles, bien-être des animaux, gestion de crise, la technologie au service de l'hygiène et de la traçabilité.
14h30 - 15h00 : Pause
15h00 - 16h30 : Module "abattoirs de viandes rouges" : Le témoignage de Guy Nolet traitera entre autres des sujets suivants : évolution du système d’autocontrôle, importance du contrôle ante mortem, contrôle de l'état des toisons, séparation entre zone propre et zone sale, aménagement de l'abattoir en tenant compte du bien-être animal, produits issus des flux secondaires et protection contre les contaminations.


Partie II : contrôle de l'autocontrôle par le CDM

Cette partie sera donnée par l'AFSCA. Les formateurs, des inspecteurs actifs dans les abattoirs, exposeront à l'aide d'exercices pratiques comment effectuer concrètement le contrôle de l'autocontrôle (discussion en groupe decas pratiques, de documents, de photos, d'un film éventuel,…). Cette partie de la formation sera basée sur les sujets des check-lists relatives au contrôle de l'autocontrôle (qui sont utilisées par les CDM RA dans les abattoirs) et sur les organigrammes des abattoirs, avec la répartition des tâches entre opérateur / CDM / RA (publiés sur l'Intranet CDMO).

Horaire (journée complète - maximum 25 participants) :
08h30 - 10h00 :
- introduction : importance du contrôle de l'autocontrôle, position du CDM au sein de l'abattoir, utilisation des check-lists 'contrôle de l'autocontrôle', trame pour l'exécution du contrôle de l'autocontrôle
- thème "CCP et PA" : gestion et maîtrise des CCP et PA, enregistrements et mesures correctives,…
10h00 - 10h30 : pause
10h30 - 12h00 :
- thème "nettoyage et désinfection" : plan N&D, contrôle pré-opérationnel, contrôle microbiologique du N&D, enregistrement des résultats et des mesures correctives,…
- thème "personnel": contrôle de l'attestation médicale, instructions sur l'hygiène en général et l'hygiène par poste de travail, contrôle opérationnel, formation du personnel, enregistrements et mesures correctives,…
12h00 - 13h00 : pause de midi
13h00 - 14h30:
- thème "l’arrivée des animaux" : contrôle documentaire des animaux (ICA), contrôle physique des animaux (bien-être animal, état des peaux), contrôle des étables, contrôle de l'enregistrement dans Beltrace, évaluation des fournisseurs,…
14h30 - 15h00 : pause
15h00 - 16h30 :
- thème "contrôle microbiologique des carcasses" : évaluation de l'échantillonnage et interprétation des résultats
- thème "traçabilité et gestion des déchets" : registre IN-OUT, exercice de traçabilité, enregistrement et mesures correctives, gestion des sous-produits animaux destinés ou non destinés à la consommation humaine,…
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1524&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 165.29 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom M. LOGEOT, G. NOLET et G. COPIN
Titre DMV et Monsieur
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3