CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 356
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Elanco
Titre de la formation Du tarissement au début de la lactation : prévenir les erreurs de la transition alimentaire
Sous-titre Valorisable dans le cadre de la DQV
Date de la formation 29/10/2014
Lieu de la formation
Type Conférence 150 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
5
Domaine d'activité Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 150 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'appréhender les besoins alimentaires des vaches laitières, de détecter les symptômes des troubles de la transition alimentaire, d'analyser et critiquer les rations de tarissement et de début de lactation et de proposer les corrections adéquates
Résumé En introduction, la formation débutera par un rappel des grandes pathologies qui peuvent être rencontrées dans les suites du vêlage et en début de lactation, en s'attachant à en illustrer les facteurs prédisposant ou déterminant liés à l'alimentation et à la transition entre la ration de tarissement et celle du début de lactation.
Pour illustrer ce propos, différentes rations de tarissement " aberrantes " seront discutées : tout maïs, tout herbe fraiche, tout foin ou tout " ration vache en lactation ".
Les tableaux des besoins seront ainsi détaillés et les différents outils de mesure permettant au praticien d'appréhender l'efficience alimentaire et l'apparition des troubles seront débattus.
Sur base de différents exemples, les erreurs de rationnement de début de lactation et de management de la transition alimentaire seront discutées. Des propositions de correction seront débattues, en tenant compte des spécificités des Vaches Laitières Haute Productrice (VLHP) dans un cadre économique de faible prix du lait, avec une réflexion sur les choix de sélection.

Timing :
13 h : accueil
13 h 30 : formation, y compris 30 minutes de discussions avec les 2 orateurs
16 h : fin de formation
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1473&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 0 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KNAPP Emilie - VANACKER Gaëtan
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3