CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 269
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Agence Fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA)
Titre de la formation Réglementations et contrôles dans le cadre de la commercialisation du petit et du grand gibier
Sous-titre
Date de la formation 04/09/2014
Lieu de la formation
Type Conférence 360 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
12
Domaine d'activité Réglementations
Thème
Espèces concernées Sauvages
Mots-clés
Type de support
Durée 360 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de restituer et faire appliquer les réglementations en vigueur en matière de commercialisation du gibier
Résumé 8:30 : Accueil et formalités administratives
9:00 - 9:15 : Introduction et définitions (Edith Hoc)
Rôles et compétences du fédéral et des régions (Régions = faune sauvage y compris maladies, chasse, interactions faune sauvage-troupeaux domestiques;Fédéral = sécurité de la chaîne alimentaire y compris animaux domestiques = législation alimentaire); différences réglementaires entre gibier sauvage et gibier d’élevage, les parcs à gibier.
9:15 - 10:30 : La réglementation en région wallonne (Fabian Petit) :
Période de chasse, plan de chasse, gestion du gibier et rôle du DNF (Département de la Nature et des Forêts-Région). Relations entre période de chasse, de commercialisation et de restauration (dont le gibier surgelé). Traçabilié et transport. Différences entre les régions.
10:30 - 10:45 : pause café
10:45 - 11:30 : la réglementation en région wallonne (suite)
11:30 - 12:15 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (Edith Hoc) :
Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier : Rappel paquet hygiène
1. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier sauvage :
a. Définition gibier sauvage
b. La personne formée
c. La formation
d. La déclaration de PF
e. Manipulation du gros gibier sauvage
f. Manipulation du petit gibier sauvage
g. Mise sur le marché : Circuits de commercialisation:
- Circuit long (établissements de traitement de gibier, découpe, transformation, commerce de détail, consommateur final)
- Circuit court : Approvisionnement direct du consommateur final en petites quantités,
- Autoconsommation
h. Le point sur les sous produits non destinés à la consommation humaine + trophées de chasse + animaux accidentés
2. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier d’élevage:
a. Définition
b. Détention: Enregistrement,-identification
c. Abattage
- Dans un abattoir/ongulés/spécifique gibier
- Sur le lieu de production
- Sur le lieu de production pour la consommation privée
d. Mise sur le marché de viande de gibier d’élevage
12:15 - 12:45 : Lunch
12:45 - 13:30 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (suite)
13:30- 14:15 : Les modalités opérationnelles du contrôle sanitaire du gibier dans les élevages, les ateliers de traitement et la distribution (Philippe Heinen)
14:15 - 14:30 : pause café
14:30 - 15:30 : Les fraudes (Philippe De Bloudts)
Fraudes les plus fréquemment constatées dans les élevages et à l’établissement de traitement du gibier sauvage, Respect de la législation concernant l’utilisation des médicaments chez le gibier – Cas pratiques avec les explications concernant l’attitude à adopter.
15:30 - 16:00 : Table ronde avec les 3 intervenants, séance de questions réponses
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1445&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 90.91 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom E. HOC - Ph. DE BLOUDTS - F. PETIT - Ph HEINEN
Titre DMV - Ingénieur Agronome
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3