CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 261
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... UPV - Comité des Praticiens Ruraux (UPV) - CPR)
Titre de la formation Le confort des bovins, avec la prise en compte des boiteries : de l'observation des animaux à l'étude du système d'élevage, de la théorie à la pratique. Le cas de la stabulation à logettes.
Sous-titre
Date de la formation 16/09/2014
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 600 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 360 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
35
Domaine d'activité Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 960 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- restituer les principes et normes de confort et de bien-être dans les élevages bovins en général, ainsi que les enjeux de leur maitrise
- appliquer une méthode d'évaluation des conditions de vie des animaux
- formuler des recommandations et des préconisations d'amélioration
- appliquer ces objectifs généraux au cas particulier (mais répandu) de la stabulation en logettes
Résumé Une première partie en salle permettra de présenter brièvement les définitions et les enjeux du confort en élevage de vaches laitières et de relever les attentes des vétérinaires participants, en regard de celles de leurs éleveurs et de la société (recherches scientifiques, normes et réglementations.)

Les deux journées seront consacrées à deux parties complémentaires : d'une part l'observation des animaux et d'autre part l'observation de l'environnement des animaux. Chaque partie fera l'objet d'un exposé théorique, suivi d'une visite en ferme et d'un partage d'observation entre les participants.

1/ observation des animaux : il s'agit de déceler les symptômes de l'inconfort au travers de critères sanitaires (maladies, lésions), zootechniques (production, croissance.) et comportementaux (couchage, déplacements, ingestion / digestion, index de confort.). Les boiteries seront prises en compte. Pour ce faire, l'exposé présentera les caractéristiques et les besoins des bovins (leurs 5 sens, le stress, la hiérarchie.) et l'organisation de leur temps quotidien. Les pratiques de l'éleveur seront aussi prises en compte, en regard de sa propre perception du confort. L'exposé se terminera par la préparation de la visite de la ferme et de l'observation des animaux (conditions, questions, outils.). Lors de la visite, un échantillon de vaches boiteuses sera examiné dans le travail pour identifié les lésions des pieds.

2/ observation de l'environnement des animaux : il s'agit de définir et mesurer les conditions d'un repos productif, d'un abreuvement à volonté, de déplacements fluides et sécurisés, d'une ingestion optimisée, d'une ambiance "confortable" : l'exposé présentera au travers de nombreuses illustrations et observations les normes des logettes, couloirs et accès, abreuvoirs et auges ainsi que les conditions d'ambiance (aération, luminosité, température). La seconde visite en ferme s'attachera à la mesure des paramètres d'environnement.

En conclusion, les participants partageront avec le formateur les éléments de recherche de la cohérence observations des animaux / mesures de leur environnement, d'évaluation globale et feront la synthèse des possibilités d'intervention du Vétérinaire en matière de confort.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1439&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 561.98 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom DEBEAUVAIS Yves
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3