| CONSULTATION FORMATION OFA |
| ORGANISATEUR |
| Numéro de référence officiel de la formation |
| Nom Organisateur |
| FORMATION |
| Titre Cycle, Journée,... |
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| Titre de la formation |
L'hiver approche, côté fourrage, que faut il regarder ? |
| Sous-titre |
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| Date de la formation |
05/11/2025 |
| Lieu de la formation |
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| Type |
Conférence |
240 min. |
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| Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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| Exposé interactif |
60 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux morts |
120 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
11 |
| Domaine d'activité |
gestion de l'alimentation |
| Thème |
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| Espèces concernées |
bovins |
| Mots-clés |
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| Type de support |
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| Durée |
420 minutes |
| Infrastructure |
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| Nombre Maximum de participants |
12 |
| Langues |
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| Objectifs de la formation |
Dans nos régions, la base principale de l'alimentation des bovins est constituée de fourrages grossiers, herbe et maïs. On n'accorde pourtant pas toujours la même attention à leur qualité que ce que l'on fait pour les aliments complémentaires.
A l'entrée de l'hiver et de la saison à l'étable, il est certainement trop tard pour agir sur les modes de cultures, de récolte et de stockage, mais il reste de gros points d'attention sur la conservation et la distribution.
Le praticien, qui appréhende bien l'impact de aliments sur la santé et la production des animaux, doit aussi pouvoir observer, analyser la qualité des fourrages grossiers et leur conservation, pour conseiller et accompagner au mieux l'éleveur.
L'objet de cette formation est donc de faire le point sur l'impact de ces fourrages sur la gestion du troupeau et d'ouvrir les yeux sur les éléments clés à observer
Au terme de la formation, le participant sera en mesure de :
- restituer les éléments de connaissance utile sur les modes de réalisation et de conservation des stock de fourrages (principalement les ensilages)
- énoncer et observer les éléments visuels, tactiles, olfactifs qui lui permettent d'apprécier la qualité et la conservation des fourrages disponibles à l'exploitation
- mettre en oeuvre les analyses utiles pour compléter cette appréciation
- faire le lien entre la qualité et la conservation des fourrages avec la santé et la productivité des animaux |
| Résumé |
Matinée (exposé théorique et interactif) :
rappel des bases de la l’alimentation et équilibre des rations.
les points de vigilance : eau, sel fibres.
vitesse de dégradation des aliments.
les fourrages conservés par voie humide.
les règles de conception des silos.
les fermentations.
bienvenue dans le monde de la microbiologie.
les fermentations optimales.
les pathogènes.
intérêts des conservateurs.
quelles observations faire ? Comment mener une visite « silo » ?
ensilage herbe.
ensilage de maïs.
que faire comme analyses ?
profil fermentaire.
analyses microbiologiques.
impacts sur la santé.
intérêts d’avoir des bons fourrages.
mauvaises fermentations = mauvaise santé.
Après-midi
Visite en exploitation : examen des fourrages disponibles, des modes de conservation et de distribution
Retour en salle : discussion sur base des éléments observés et des données récoltées |
| Description additionnelle |
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| Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2533 |
| Prix |
570.25 € |
| Subsides |
RW
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| Places disponibles |
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| CONFÉRENCIER |
| Nom + Prénom |
SUDRAUD Christophe |
| Titre |
DMV |
| DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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| LANGUES PRATIQUÉES |
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| Biographie |
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| Texte additionnel libre |
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| PHOTO |
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| Diplôme complémentaire 1 |
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| Diplôme complémentaire 2 |
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| Diplôme complémentaire 3 |
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| Formation complémentaire 1 |
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| Formation complémentaire 2 |
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| Formation complémentaire 3 |
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