CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
La gestion de l'herbe chez les ruminants... et les liens avec la santé des animaux |
Sous-titre |
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Date de la formation |
04/11/2025 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
120 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
nutrition |
Thème |
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Espèces concernées |
bovins |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Dans le domaine de l'alimentation des bovins et dans le modèle d'élevage que nous connaissons dans nos régions herbagères, l'herbe a une grande importance, en pâturage ou distribuée en frais, en ensilage ou en foin.
On ne lui accorde pourtant pas toujours l'importance donnée aux autres fourrages et compléments, alors que sa variabilité marquée, sur les plans qualitatif et quantitatif, justifierait une vigilance accrue de la part des éleveurs et des nutritionnistes.
Pour le vétérinaire, le lien avec diverses pathologie et troubles de la production doit aussi être exploré.
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'analyser les pratiques de ses clients concernant la gestion de l'herbe lors du pâturage, des récoltes et de conseiller brièvement ses éleveurs sur les bonnes pratiques. |
Résumé |
Il s'agit d'une introduction à la gestion de l'herbe en élevage de ruminants afin que les praticiens prennent conscience de l'importance de l'alimentation dans leur pratique quotidienne.
L'herbe prend alors une place prépondérante et il est indispensable d'en connaître sa culture et d'en maîtriser son exploitation au moment du pâturage ou de la fauche.
Les mauvaises pratiques de fertilisation, de pâturage, de récolte peuvent conduire à différents déséquilibres alimentaires, affectant la santé et les performances des troupeaux. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
99.17 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
SUDRAUD Christophe |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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