Résumé |
Module 1 : Oligoéléments : Supplémentation, traitements, sources, besoins et diagnostics, par le Dr Emilie KNAPP
Dans le domaine de l'alimentation des bovins, que ce soit pour la santé des veaux ou pour la performance des vaches laitières hautes productrices, les oligoéléments sont parfois la bouteille à encre, source ou solutions de tous les maux, spéculation ou arguments commerciaux de tous les conseillers
Ce module de formation est l'occasion de faire le point et de séparer le bon grain de l'ivraie sur ces micro-éléments d'une si grande importance
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de différencier les différents types d'oligos-éléments, leurs avantages et inconvénients, de comprendre l'intérêt mais aussi les désavantages des types et formes de supplémentations ainsi que la notion de besoins, de recommandations et de complémentation.
Nous commencerons par rappeler les formes d'oligos et leur description ainsi que les besoins et recommandations en fonction des stades de production/statuts de santé. Nous décrirons les essais terrains relevant de l'efficacité des oligos en travaillant sur la forme de distribution et la quantité (besoins, recommandation ou supplémentation). Nous alerterons sur les excès possibles et enfin, nous créerons alors des recommandations pratiques en fonction des cas et des animaux
Module 2 : Vaches laitières : complémentation alimentaire par drench et réhydratation de la vache adulte, par le Dr Olivier CRENN
Dans le domaine des soins aux vaches laitières, le drenchage a fait son apparition il y a maintenant quelques années comme une voie d'administration alternative et complémentaire avec du matériel et des solutions adaptées.
Ce module de formation est l'occasion de faire le point sur la technique et les indications du drenchage, avec un focus sur la réhydratation et les compléments alimentaires qui peuvent ainsi être administrés
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de se rendre compte de l'importance du drenchage en pratique bovine. Il pourra considérer le drenchage comme un réel traitement de la vache, favorisant sa reprise et sa guérison. De plus, il sera capable d'interpréter la composition d'un drench et de choisir le produit le plus adapté à la situation.
Lors de l'exposé nous aborderons les thèmes suivants :
- Qu'est-ce que le drenchage ?
- Pourquoi drencher une vache ? Est simplement un apport d'eau ou alors d'électrolytes ?
- Quel matériel utilise-t-on pour drencher ?
- Quelques rappels anatomiques seront abordés pour mieux comprendre l'administration de la sonde. Nous verrons également les risques et complications du drenchage.
- Des rappels sur le fonctionnement du rumen seront également faits.
- Nous verrons quoi apporter dans un drench, comment on peut personnaliser un drench.
- En pratique devant la vache comment fait on ?
- Petite série de cas cliniques.
- Un peu d'économie : valorisation de l'acte vétérinaire, vente de complément alimentaire, exemple de la clinique Sud Mayenne.
- Eleveur et drenchage : comment peut on former nos éleveurs à cet acte ?
Module 3 : Gestion du colostrum, comment préparer la vache via une complémentation pertinente, par le Dr Alice NOTHHELFER
Dans le domaine de la santé des veaux et plus globalement du démarrage de la vie du bovin, on sait l'importance du Colostrum. On discute beaucoup de la quantité distribuée rapidement et on parle principalement de son rôle dans l'immunité et la prévention des maladies, en s'attachant au dosage des immunoglobulines qu'il contient et en travaillant sur la vaccination des mères.
Ce module de formation est l'occasion de faire le point sur l'alimentation et la complémentation des mères, pour la préparation de la production de ce colostrum de qualité, et aussi de regarder à ses autres composants.
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de contrôler la bonne préparation des vaches avant mise bas, de juger la qualité du colostrum et du transfert d'immunité passive chez le veau.
Les 3 déterminants majeurs de la gestion colostrale et les facteurs qui les impactent seront discutés : qualité, quantité, absorption
Module 4 : Petits ruminants : " Bien naître pour mieux grandir ", gestion du peripartum dans les espèces ovine et caprine , par le Dr François CLAINE
L'élevage des petits ruminants connaît un essor remarquable dans notre région, que ce soit dans le cadre de projets de diversification agricole, de gestion durable des paysages ou encore auprès de passionnés et éleveurs de loisirs. Ces espèces, riches de leurs spécificités, offrent de belles opportunités de développement et nécessitent une approche vétérinaire adaptée, centrée sur leurs particularités.
Ce module de formation met l'accent sur les leviers essentiels de gestion du peripartum afin d'assurer un bon départ aux agneaux et chevreaux. L'objectif : renforcer la vitalité des jeunes animaux et créer les conditions favorables à leur croissance et à la réussite des élevages. |