CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Zoonoses bactériennes : E coli STEC et consorts, de la ferme à l'abattoir. |
Sous-titre |
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Date de la formation |
09/09/2025 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
120 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
denrées alimentaires |
Thème |
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Espèces concernées |
toutes |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
La viande consommée peut être source de toxi-infections d'origine bactérienne plus ou moins graves, l'actualité de la chaîne agro-alimentaire le rappelle régulièrement comme en témoigne l'épidémie récente dans le Nord de la France. Ces bactéries, présentes dans ou sur la viande, peuvent trouver leur origine tout au long du processus, depuis la ferme jusqu'à l'abattoir. Elles ne sont pas toutes liées à des pathologies visibles chez les animaux, mais parfois cela peut être le reflet à des portages latents ou être la résultante à des pratiques d'élevage et d'hygiène mal maitrisées, comme par exemple la souillure des toisons.
Le vétérinaire présent à la ferme, comme celui de l'abattoir, doivent être sensibilisés à ces problématiques, avec des éléments de connaissances scientifiques afin de prendre toutes mesures utiles pour éviter ces contaminations mais aussi afin de conseiller et accompagner l'éleveur et d'informer le consommateur sur les risques et les bonnes pratiques. Parfois, le consommateur peut être le seul élément pouvant maîtriser les contaminations présentes dans les aliments. Il est donc primordial de le sensibiliser de façon efficace.
Quels sont les germes en cause ? Quelles sont les éventuelles maladies et signes cliniques ? Quels sont les modes de contaminations ? Quelles sont les bonnes pratiques et les mesures à prendre pour prévenir ou maitriser les risques ?
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre les mesures de maîtrise à mettre en place pour identifier des signaux avant-coureurs et prendre des mesures adéquates en vue de mitiger les risques.
L'apprenant sera sensibilisé aux moyens de maîtrise à mettre en oeuvre dans les abattoirs.
Il sera aussi sensibilisé au fait que même si une zoonose est qualifiée d'historique, elle pourrait toujours ré-émerger en fonction de circonstances favorisantes (comme par exemple, l'importation d'animaux provenant d'une zone non indemne.
Il comprendra que l'abattoir constitue un moyen de surveillance des maladies animales ainsi que des zoonoses. |
Résumé |
Le formateur a choisi d'illustrer son propos à travers la description de 5 agents zoonotiques et zoonoses, qui ont la caractéristique d'être qualifiées d'historique pour certaines zoonoses tandis que d'autres zoonoses sont bien présentes et peuvent être en augmentation dans les années futures.
Le formateur présentera donc les agents zoonotiques suivants : Salmonella spp, Erysipelothrix rhusiopathiae, Mycobacterium tuberculosis complex, Brucella spp et E. coli EHEC |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
99.17 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KORSAK Nicolas |
Titre |
DMV, Professeur |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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