CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 247
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR)
Titre de la formation Module 5 : Alimentation et pathologie du pré troupeau laitier
Sous-titre
Date de la formation 13/11/2014
Lieu de la formation
Type Conférence min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 240 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
28
Domaine d'activité Nutrition - Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 720 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Objectifs de l'ensemble du cycle :
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- démontrer les fondamentaux de l'alimentation bovine en matière de nutriments et d'aliments ainsi qu'en matière de biochimie et de physiologie de la digestion chez le bovin
- énoncer les besoins des bovins laitiers et viandeux aux différents stades de croissance, de production et de reproduction
- détecter les liens entre l'alimentation et les diverses pathologies des bovins
- mettre en oeuvre les outils d'évaluation et de suivi de la qualité des aliments et de la qualité de l'alimentation des bovins
- élaborer une démarche diagnostique en matière d'alimentation bovine
- proposer les mesures correctrices adéquates
Résumé Chaque module se décompose en 1 journée théorique et ½ journée d'exercices pratiques en ferme. La journée théorique est commune à l'ensemble du groupe et le groupe est scindé en deux (matin et après- midi pour la visite en ferme et les exercices pratiques.
Les deux premiers modules sont obligatoires, les autres modules peuvent être choisis à la carte

Module 5 : Alimentation et pathologie du pré troupeau laitier

a. Journée théorique :
- Pathologie néonatale et immunité en relation avec l'alimentation de la vache tarie
- Troubles liés à l'alimentation lactée (indigestion , Ruminal Drinker, Hypomagnésiémie, mortalité subite)
- Troubles liés au sevrage : acidose, troubles du développement ruminal et squelettique (rachitisme, nanisme, coccidiose)
- nécrose du cortex, avitaminose A
- Eau et contaminations (salmonellose colibacillose toxicité du Chlore)
- Alimentation et troubles respiratoires

b. ½ journée de travaux pratiques
- Visite des animaux NEC SRR membres
- Sondage urinaire
- démonstration de ponction vésicale
- Test Glycémie BOH (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Test pH urinaire, Combur test, uriscren (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Tamisage des rations et des fourrages: tamis Pen State Separator
- Lecture des étiquettes et bons de livraison
- Evaluation des rations avec le logiciel
- Systèmes de distribution (exercice autour des systèmes de distribution de lait)
- Ponction ruminale et transfaunation (observation des flores au microscope)
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1426&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 590 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RADIGUE Pierre-Emmanuel
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3