CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 2105
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Mycoplasma bovis : Facteurs de risque, gestion et prévention au sein de la ferme
Sous-titre
Date de la formation 22/02/2023
Lieu de la formation
Type Conférence 120 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
4
Domaine d'activité pathologie infectieuse
Thème
Espèces concernées bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 120 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Depuis une dizaine d'années, l'importance clinique de Mycoplasma bovis au sein de notre cheptel bovin belge semble avoir évolué grandement. Responsable non seulement de pneumonies mais aussi de mammites, arthrites, otites voire même de clapiers, cette bactérie particulière est progressivement passée de " juste une bactérie commensale " à un pathogène majeur en médecine bovine. Malheureusement, la lutte contre celle-ci est bien difficile. Dans cette formation, nous vous présenterons la problématique liée à M. bovis, ces facteurs de risques, et comment le gérer en ferme

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de se faire une idée de l'importance de M. bovis, des facteurs de risques liés à la maladie, les options d'analyse et traitement pour le praticien

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de reconnaitre les signes cliniques d'ulcères gastriques ainsi que les différentes formes d'ulcères gastriques, comprendre la nécessité d'un diagnostic précis et mettre en place un traitement adéquat ainsi qu'un suivi de ces patients souffrant d'ulcères gastriques
Résumé Après avoir abordé les aspects particuliers de la bactérie et de sa pathogénie, avoir décrit la maladie et sa situation dans les exploitations, la formation s'intéressera plus particulièrement à la gestion de la maladie au sein d'une ferme : sur base des facteurs de risques, quels sont les moyens de prévention et de lutte.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 0 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom GILLE Linde
Titre DMV, Dipl ECBHM
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3