CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 2014
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... JPV 2022
Titre de la formation Le lait et les produits laitiers : approche technologique de la gestion des risques en sécurité sanitaire
Sous-titre
Date de la formation 25/09/2022
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
6
Domaine d'activité denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 180 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au-delà de la qualité initiale du lait, la gestion des risques sanitaires associés à cet aliment repose fortement sur la maîtrise des opérations réalisées durant son traitement et sa transformation.
Il importe pour les vétérinaires de connaître, comprendre et évaluer les facteurs qui déterminent la qualité sanitaire du lait et des produits laitiers destinés à la consommation humaine, tant pour conseiller ou encadrer les opérateurs du secteur alimentaire, que pour évaluer et contrôler la maîtrise des risques par ceux-ci.

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les principaux critères d'évaluation de la qualité du lait ;
- décrire et évaluer les principaux risques biologiques et chimiques associés à la consommation du lait et des produits laitiers ;
- décrire les principales techniques (opérations unitaires) appliquées au lait lors de son traitement et de sa transformation en produits laitiers (produits fermentés, fromages, crème et matières grasses issues du lait) ;
- relier ces techniques à la gestion de la qualité sanitaire du lait et des produits laitiers.
Résumé Plan de la formation :
- Le lait : définition, propriétés physico-chimiques et composition, critères de qualité, bases légales
- Risques associés à la consommation du lait et des produits laitiers
- Opérations appliquées au lait de consommation (refroidissement, traitements thermiques, homogénéisation, conditionnement et conditions de conservation)
- Classification et procédés de fabrication des produits laitiers (laits fermentés, fromages et co-produits de fromagerie, matières grasses issues du lait)
- Gestion de la qualité sanitaire du lait et des produits laitiers : quelques outils et ressources disponibles
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 0 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom CLINQUART Antoine
Titre DMV, Professeur
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3