CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 2013
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... JPV 2022
Titre de la formation Hygiène, nettoyage et désinfection dans les entreprises agro-alimentaire
Sous-titre
Date de la formation 24/09/2022
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 240 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
8
Domaine d'activité denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 240 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation L'hygiène est importante dans les entreprises du secteur agro-alimentaire pour garantir des produits sains et de qualité.
Le nettoyage et la désinfection sont nécessaires pour assurer la sécurité des denrées alimentaires. Des contaminations dans les produits finis peuvent être maitrisées par l'application de bonnes méthodes de nettoyage et de désinfection.
La vérification de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection est une étape importante pour maitriser la méthode.
La formation permettra aux participants d'avoir un esprit critique par rapport au plan de nettoyage et de désinfection présent dans l'entreprise et d'apporter des actions correctives en cas de besoin.

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de déterminer les zones où le nettoyage et la désinfection est perfectible selon les normes légales et les check-lists de l'AFSCA, de mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection spécifique aux entreprises en utilisant les biocides prévus et les techniques appropriées, de contrôler l'efficacité du nettoyage notamment via la mise en place d'hygiénogramme et de mettre en place les actions correctives.
Résumé Après une brève présentation de l'hygiène générale, son contexte légal, et la mise en pratique dans les entreprises agro-alimentaires, la formation s'axera principalement sur le nettoyage et la désinfection : méthode, plan de nettoyage et de désinfection, vérification et contrôle.
La formation est participative, et certains points seront travaillés en groupe.
Dans la mesure du possible, il est demandé aux participants d'emporter un ordinateur ou une tablette.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 0 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RENARD Elodie & MARECHAL Sophie
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3