CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1928
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Les rappels de produits dans l'agro-alimentaire : comment les gérer ?
Sous-titre
Date de la formation 01/04/2022
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 420 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
14
Domaine d'activité denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants 20
Langues
Objectifs de la formation Il y a très régulièrement des rappels de denrées alimentaires au niveau belge et européen. Comment se passent ces rappels et comment sont-ils gérés ? Les vétérinaires sont impliqués dans la sécurité de la chaine alimentaire au côté des entreprises, de ce fait il est important qu'ils comprennent tous les tenants et aboutissants de ces processus.

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Comprendre les principes du rappel et retrait de produit,
- Évaluer quand il est obligatoire de procéder à la notification à l'AFSCA,
- Comprendre la démarche et les actions à entreprendre en cas de non-conformité sur un produit,
- Évaluer le résultat d'une analyse en termes de critères réglementaires,
- Évaluer les items en rapport avec cette problématique sur les check-listes utilisées par les CDM.
Résumé La formation se déroulera sur une journée. Nous répartirons le groupe en plusieurs sous-groupes de travail et nous travaillerons sur un cas pratique de non-conformité microbiologique dans une denrée alimentaire.

A partir de là nous aborderons entre autres les points suivants :
- Comment interpréter le résultat d'analyse ?
- Comment savoir s'il faut notifier et comment faire ?
- Comment effectuer la traçabilité si nécessaire ?
- Comment procéder au rappel si nécessaire ?
- Comment gérer cette non-conformité ?
- Quelles sont les bases légales qui régissent ces différents points ?
- Comment ces points sont-ils évalués dans les check-listes de l'AFSCA utilisées par les vétérinaires CDM ?

Ces points seront abordés sous la forme d'un travail de réflexion et discussion en sous-groupe, suivi d'un débriefing structuré avec un passage en revue des bases légales.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2202
Prix 322.31 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom MARECHAL Sophie
Titre DMV, Master de spécialisation en santé publique VT
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3