CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1871
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... JPV 2021 - 9
Titre de la formation Les insectes dans l'alimentation : de la production à la qualité nutritionnelle, en passant par la sécurité sanitaire
Sous-titre
Date de la formation 13/09/2021
Lieu de la formation
Type Conférence 120 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
4
Domaine d'activité Denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 120 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de caractériser le cycle de développement et la qualité nutritionnelle et sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles en alimentation humaine et animale. De plus, il sera à même d'appréhender les effets de l'incorporation de ces insectes en alimentation animale.
Résumé Les insectes sont présentés comme une solution d'alternative ou d'avenir pour l'alimentation de l'homme comme des animaux. l'engouement va croissant, effet de mode ou d'opportunité ? Au-delà des aspects zootechniques et économiques, qu'en est-il de la qualité de ces produits, et surtout de la sécurité sanitaire ? Aux confins des productions animales, les vétérinaires doivent aussi s'impliquer dans ce domaine. Cette formation se veut une introduction de ces différents aspects, basée sur des connaissances scientifiques de plus en plus solides.

Au cours de 7 capsules vidéo les formateurs développeront les aspects nutritionnels et liés à la sécurité sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles. Les systèmes de production de ces insectes seront abordés ainsi que la gestion des paramètres basiques d'élevage. Finalement, les potentielles applications des productions d'insectes seront abordées avec un focus sur l'incorporation de ces insectes en alimentation de la volaille et du poisson.

1. Diversité des insectes comestibles : un peu d'entomologie et de comportement alimentaire à travers le monde
2. Applications : quels insectes et sous quelles formes, pour quelles consommations ?
3. Hermetia illucens, le futur de la nutrition alimentaire ?
4. La qualité nutritionnelle des insectes comestibles : protéines, lipides et autres composants
5. Sécurité sanitaire : risques chimiques (allergènes) et microbiologiques, aspects législatifs
6. Aliments pour volaille
7. Aliments pour poissons
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2179
Prix 125 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom FRANCIS Frédéric & CAPARROS MeDIGO Rudy
Titre Ingénieur Agronome
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3