CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1675
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Durée de vie des denrées alimentaires : de la technologie à la gestion des risques microbiologiques
Sous-titre
Date de la formation 22/11/2019
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 420 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
14
Domaine d'activité Denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées Denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre la démarche à mettre en ouvre pour identifier les dangers microbiologiques liés aux aliments en fonction de leurs caractéristiques ; pour prédire la croissance des bactéries altérantes ou pathogènes en fonction du process qu'ils ont subi et des conditions de conservation qui leur sont appliquées ; et pour fixer leur durée de vie microbiologique .
Résumé Les participants seront répartis en petits groupes (5 à 8 personnes). Au cours de la journée, la démarche décrite ci dessus sera effectuée étape par étape sous forme d'exercices appliqués à plusieurs aliments proposés à titre d'exemples :
- caractérisation de l'aliment et conditions de conservation,
- caractérisation de quelques dangers microbiologiques et des altérations, conditions de croissance,
- critères d'acceptabilité,
- prédiction de croissance microbienne,
- tests de vieillissement,
- tests de croissance.

A chaque étape, les participants recevront des documents et outils pour répondre aux questions qui leur seront posées (étiquettes, caractéristiques des aliments et des procédés, fiches descriptives des principaux micro organismes pathogènes et des conditions permettant leur croissance, législation et/ou circulaires, critères microbiologiques, modèles de microbiologie prévisionnelle, rapports d'étude et/ou publications). Sur base des réponses et des propositions d'action formulées par les groupes, les formateurs développeront les bases théoriques et réglementaires ainsi que leur mise en oeuvre pratique pour la gestion des risques en fonction des caractéristiques des aliments et des conditions appliquées durant leur conservation.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2040
Prix 239.67 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom CLINQUART A., CAUCHIE E. & KORSAK N.
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3