CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 166
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... UPV - Experts
Titre de la formation Hygiène, nettoyage, désinfection dans les entreprises agro-alimentaires : focus sur la filière viande
COMPLET
Sous-titre Valorisable pour les CDM AFSCA
Date de la formation 08/04/2014
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 240 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
11
Domaine d'activité Réglementation & Bonnes pratiques
Thème
Espèces concernées Denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants 20
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
1. Énoncer les bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises du secteur agro-alimentaires
2. Identifier les points critiques en matière d'hygiène dans une entreprise
3. Critiquer les différents produits de nettoyage et désinfection (entre autres sur base de la lecture des étiquettes)
4. Mettre en place un protocole de nettoyage et désinfection
Résumé La matinée consistera en exposés théoriques qui débuteront par un rappel des bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises agro-alimentaires, en identifiant les situations et pratiques à risques. Tous les aspects du nettoyage et de la désinfection seront ensuite abordés : les types de molécules et leurs formulations, leurs modalités d'action, entre autres en présence de biofilm et en fonction du type de surfaces, les procédures et protocoles à mettre en ouvre pour une réalisation efficace du nettoyage et de la désinfection, en identifiant les points d'attention pour le contrôle.
Un exercice de " lavage des mains " sera proposé avant le repas de midi, ses résultats seront évalués et discutés avec le groupe.
Après-midi, les participants seront répartis en petits groupes : sur base de vidéos d'une entreprise de fabrication de pâté, ils seront invités à identifier et discuter les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au sein de cette entreprise. Sur base des documents fournis, dont des étiquettes de produits de lavage et désinfection, ils seront invités à proposer un protocole pour cette entreprise. Les propositions seront débattues avec les autres participants et les formateurs.
Le même exercice sera renouvelé pour un abattoir de bovins, sur base des plans et de la description du processus d'abattage.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1375&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 243.8 €
Subsides RW + réduction membre UPV - 53.72 €
COMPLET
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom DELCENSERIE Véronique - ANCION Bernard
Titre Professeur - Consultant
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3