| CONSULTATION FORMATION OFA |
| ORGANISATEUR |
| Numéro de référence officiel de la formation |
| Nom Organisateur |
| FORMATION |
| Titre Cycle, Journée,... |
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| Titre de la formation |
Bonnes pratiques aquacoles : santé du poisson, de l'eau à l'assiette. Quels rôles pour le vétérinaire ? |
| Sous-titre |
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| Date de la formation |
23/10/2019 |
| Lieu de la formation |
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| Type |
Conférence |
240 min. |
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| Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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| Exposé interactif |
90 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux morts |
90 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
10.75 |
| Domaine d'activité |
Gestion d'élevage |
| Thème |
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| Espèces concernées |
Poissons |
| Mots-clés |
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| Type de support |
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| Durée |
420 minutes |
| Infrastructure |
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| Nombre Maximum de participants |
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| Langues |
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| Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les premiers gestes à poser par ordre de priorité, en fonction du contexte (conditions météos, étang d'agrément, bassins d'élevage, ruisseau,...)
- Relever les symptômes cliniques et les paramètres physico-chimiques (poissons et environnement),
- Effectuer les prélèvements et analyses extemporanés, tous éléments éphémères qui disparaîtront plus ou moins vite au fil du temps afin de permettre la recherche de responsabilités éventuelles
- Distinguer cliniquement les individus commercialisables des spécimens impropres à la vente; relever les anomalies et lésions
- Prendre les mesures conservatoires qui mettront le cheptel survivant à l'abri
- Évaluer en première approche les dommages au cheptel et aux installations ainsi que les perspectives de pertes subséquentes attribuables au sinistre (pathologies subaigües)
- Recommander les techniques d'éradication, de décontamination et de désinfection de nature à rétablir au plus vite la conformité sanitaire des élevages contaminés par une maladie à déclaration obligatoire
- Apprécier la gestion écoresponsable d'une pisciculture (adduction d'eau, alimentation, évacuation des déchets,...),
- Évaluer le respect d'un guide d'autocontrôle et la qualité organoleptique des produits
- Pratiquer des autopsies de poissons et prélever les organes susceptibles d'analyses bactériologiques et virologiques |
| Résumé |
Matinée : 4 heures d'exposés théoriques, avec séances de questions réponses, en salle
- la filière piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)
- la biologie du poisson (François Lieffrig)
- les principales pathologies rencontrées dans nos contrées : agents, physiopathologie et symptômes, épidémiologie, mesures de gestion (déclaration, traitement et prévention) (François Lieffrig)
- les poissons et l'environnement, en ce compris la check liste de la Région Wallonne lors de sinistre aquacole (Alain Schonbrodt)
- le guide de bonnes pratiques, l'auto-contrôle et le contrôle de la production piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)
Après midi, sur le terrain, les participants seront répartis en 2 groupes qui réaliseront en alternance deux ateliers :
- Atelier 1, pratique (1.5 heures) :
-- visite de la pisciculture avec commentaires sur la biosécurité, la capture, la mise à mort, l'examen clinique
-- pratique d'examen post-mortem pour autopsie ou décision de salubrité
- Atelier 2, interactif (1.5 heures) :
-- application du guide d'autocontrôle "petites entreprises", réalisation et discussion de "check-liste" |
| Description additionnelle |
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| Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2081 |
| Prix |
239.67 € |
| Subsides |
RW
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| Places disponibles |
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| CONFÉRENCIER |
| Nom + Prénom |
LIEFFRIG F., THOMASSEN B.& SCHONBRODT A. |
| Titre |
DMV et bio-ingénieur |
| DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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| LANGUES PRATIQUÉES |
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| Biographie |
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| Texte additionnel libre |
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| PHOTO |
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| Diplôme complémentaire 1 |
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| Diplôme complémentaire 2 |
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| Diplôme complémentaire 3 |
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| Formation complémentaire 1 |
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| Formation complémentaire 2 |
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| Formation complémentaire 3 |
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