| CONSULTATION FORMATION OFA |
| ORGANISATEUR |
| Numéro de référence officiel de la formation |
| Nom Organisateur |
| FORMATION |
| Titre Cycle, Journée,... |
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| Titre de la formation |
Une biosécurité de haut niveau dans les exploitations porcines wallonnes pour prévenir la Peste Porcine Africaine |
| Sous-titre |
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| Date de la formation |
04/04/2019 |
| Lieu de la formation |
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| Type |
Conférence |
120 min. |
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| Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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| Exposé interactif |
120 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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| Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
12 |
| Domaine d'activité |
Médecine de populations - Réglementations |
| Thème |
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| Espèces concernées |
Porcs |
| Mots-clés |
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| Type de support |
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| Durée |
240 minutes |
| Infrastructure |
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| Nombre Maximum de participants |
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| Langues |
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| Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- énoncer les éléments de biosécurité des exploitations porcine wallonnes en général
- en particulier, identifier et maitriser ceux en lien avec le risque d'introduction de la PPA
- réaliser et interpréter des évaluations de biosécurité au moyen du logiciel Biocheck Pig 2.1. |
| Résumé |
Interventions théoriques :
•(45 min) Jeroen Dewulf : Présentation de la biosécurité en exploitation porcine
•(30 min) Etienne Thiry et Martine Laitat : quels éléments spécifiques de biosécurité à prendre en compte pour prévenir l’introduction de la PPA dans une exploitation porcine wallonne (en tenant compte de sa typologie) ?
•(30 min) Jeroen Dewulf : Présentation de la biosécurité en exploitation porcine et du logiciel Biocheck (https://www.biocheck.ugent.be/) et spécialement de Biocheck Pig 2.1 (en français) (https://www.survey.ugent.be/lime/index.php/survey/index)
•(15 min) Jean-François Heymans : Contrôle et évaluation de la biosécurité dans les exploitations porcines : Règles actuelles, perspectives et collaboration avec les vétérinaires d’exploitation
Pause café (15 min)
Session interactive :
•(1h) : atelier : supervisés par les 3 formateurs, les participants élaborent les réponses à l’enquête Biocheck Pig 2.1 selon un cas venant de leur propre expérience d’épidémio-surveillance porcine. Des cas représentant chaque type d’exploitation porcine présente en Wallonie seront aussi disponibles en cas de besoin (études de cas préparées par Martine Laitat).
•(1h) : chaque participant expose ses conclusions (intérêt et difficultés dans l’utilisation de Biocheck Pig 2.1 ; éléments de biosécurité en général et en relation avec la PPA) ;échange d’expérience en fonction du type d’exploitations porcines ; applicabilité du logiciel Biocheck Pig 2.1.
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| Description additionnelle |
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| Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2000&ORG=1&w3hostname=asp |
| Prix |
157.02 € |
| Subsides |
RW
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| Places disponibles |
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| CONFÉRENCIER |
| Nom + Prénom |
Collectif |
| Titre |
DMV |
| DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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| LANGUES PRATIQUÉES |
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| Biographie |
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| Texte additionnel libre |
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| PHOTO |
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| Diplôme complémentaire 1 |
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| Diplôme complémentaire 2 |
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| Diplôme complémentaire 3 |
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| Formation complémentaire 1 |
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| Formation complémentaire 2 |
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| Formation complémentaire 3 |
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