CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1455
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Expertise en abattoir : les moutons
Sous-titre
Date de la formation 16/11/2018
Lieu de la formation
Type Conférence 420 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
7
Domaine d'activité Réglementations
Thème
Espèces concernées Ovins - Caprins - Denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes de mouton.
Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière en y intégrant des savoirs et compétences concernant l'élevage de ces animaux.
Résumé La formation sera divisée en 3 parties :
Matin 1 (1.5 heures) : la filière ovine en Wallonie et ailleurs, les races, les spéculations, les modes d'élevage, en ce compris leur impact sur les risques sanitaires et sur la qualité des produits (couleur de la viande, qualité du gras..) par Philippe Vandiest, AWE
Matin 2 (2.5 heures) : les principales pathologies du mouton, présentées sous l'approche épidémiologique, symptomatologique et lésionnelle pour ce qui concerne les risques en abattoirs, en ce compris les maladies réglementées, par François Claine, ARSIA
Après midi (3 heures) : l'abattoir et l'expertise, par Joseph Denoël :
- le processus d'abattage : depuis l'ante mortem (respect du bien-être), méthodes d'abattage (y compris halal) et techniques particulières
- les lésions post-mortem : discussion sur base d'une riche iconographie (asadias) et lien avec d'une part les diagnostics et d'autre part les décisions de salubrité
- la transformation et la distribution : quelques particularités du travail des viandes et sous produits de mouton
- réglementation spécifique à l'expertise du mouton.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1974&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 239.67 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom CLAINE François, Joseph DENOEL et Philippe VANDIES
Titre DMV et Ingénieur Industriel en Agronomie
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3