CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1359
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation L'alimentation du veau de la naissance au sevrage , après la phase colostrale
Sous-titre
Date de la formation 16/10/2018
Lieu de la formation
Type Conférence 240 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
8
Domaine d'activité Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 240 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation les participants seront capables de :
- restituer les particularités physiologiques et les besoins alimentaires du veau
- décrire les spécificités de la digestion du lait et ses conséquences pathologiques
- critiquer la composition des différents aliments dédiés aux veaux, dont les lacto-remplaceurs
- analyser les différentes type d'élevage et d'alimentation des veaux
- émettre les recommandations adaptées aux besoins spécifiques de chaque éleveur.
Résumé La formation débutera par un rappel de la physiologie digestive de veau, débutant comme un monogastrique et évoluant vers le pré-ruminant.
Les besoins alimentaires seront ainsi discutés, tant en terme d'énergie, de protéine ou d'autres éléments qu'en terme de composition de la ration (entre autre la place des aliments solides dans la ration du veau)
Un focus sera bien entendu porté sur la physiologie de la digestion du lait et sur les conséquence métabolique des troubles de cette digestion.
Ainsi, les pathologies liées à l'alimentation seront présentées, en développant leur diagnostic différentiel et/ou leurs interactions avec les autres pathologies du jeune veau, principalement infectieuses.
Après la pause, les différents systèmes de management de la distribution du lait seront discutés : veau au pis, biberon, seau, taxi-louve, lait et lait déchet de mammite, lacto-remplaceur, lait yaourthé....
La qualité de l'au sera envisagée et les participants seront également amenés à discuter de la composition des lacto-remplaceurs (analyse des étiquettes)
Enfin, les modalités et schémas de sevrage, précoce ou tardif, seront débattues.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1914&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 82.64 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KNAPP Emilie
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3