CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1263
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Complications des césariennes bovines : facteurs de risques, gestion, communication... dans un contexte d'élevage BBB en questionnement
Sous-titre
Date de la formation 25/01/2018
Lieu de la formation
Type Conférence 240 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
8
Domaine d'activité chirurige - gestion d'élevage - communication
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 240 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Situer les enjeux de la césarienne bovine dans le cadre de l'évolution de l'élevage du BBB en Région Wallonne
- Décrire les facteurs de risques de complications de la césarienne bovine
- Identifier et mettre en oeuvre les mesures de prévention, de correction ou de gestion de ces risques et de leurs conséquences
- Identifier et mettre en oeuvre les méthodes de communication les plus adaptées au profil de l'éleveur et à la situation rencontrée
Résumé La césarienne est un des actes les plus indispensables dans l'élevage du bovin Blanc Bleu Belge. Pour l'éleveur et le vétérinaire, il est routinier, voire banalisé, mais malgré tout n'est pas exempt de complications et de discussions, qui souvent pourrissent la vie et les relations des vétérinaires et des éleveurs.
Un récent travail réalisé dans le cadre du mémoire doctoral de Salem Djebala (FMV, ULiège) a permis de mettre en relation les différentes pratiques des éleveurs et des vétérinaires avec les complications post-opératoires observées. Cette formation sera l'occasion de présenter cette analyse des facteurs de risques de complications de césarienne et de débattre avec les praticiens des meilleures recommandations à formuler pour leur gestion et leur prévention.
Une part importante de la mise en ouvre des recommandations reposant également sur les épaules de l'éleveur, il sera nécessaire pour le praticien d'en discuter avec lui.ce qui n'est certes pas chose aisée, surtout si cela se passe en période difficile où les complications se déclarent ! La seconde partie de la formation sera donc consacrée à cet aspect de communication et aux outils et méthodes à mettre en oeuvre.
Tout ceci se passant dans une période où la consommation de viande bovine est en diminution, où les méthodes comme la césarienne de routine sont remises en cause par un certain public et où les profils des fermes évoluent, entre autre par certains changements de races ou par la conversion bio, il est aussi utile pour les vétérinaires de remettre toute cette discussion dans un contexte plus global de l'évolution de l'élevage wallon.

12h : accueil sandwiches et formalités administratives
13h : en guise d'intro, le point sur le marché de la viande, les attentes du consommateur et des filières, le positionnement du BBB, puisque c'est lui qui est le plus concerné par la césarienne : Pascal Léglise et Leatitia Van Roos
13h30 : la césarienne et ses complications : quels sont les facteurs de risque et la façon de les gérer : Salem Djebala et Arnaud Sartelet, sur base du mémoire doctoral de Salem Djebala et des perspectives de suite de son travail
15h : pause
15h30 : communiquer avec l'éleveur pour diminuer les risques de complication : en partant de la situation " la césarienne a foiré, doc, c'est ta faute, tu vas payer ", quand on sait qu'une bonne partie des risques sont du côté de la ferme, comment, en fonction du type de client, aborder cela avec lui et faire évoluer les choses. par Vincent Pauly
17h : débat avec l'assemblée
17h30 drink de clôture
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1879&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 123.97 €
Subsides RW + Réduction membre UPV
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom VAN ROOS L., DJEBALA S., SARTELET A., PAULY V.
Titre Ir agronome et Vétérinaires
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3